Pane alla birra

Un sogno che ho sempre avuto è quello di farmi il pane in casa.
Impastare, infornare e inondare la casa di profumi familiari e caldi,
sentirsi incredibilmente padrona di casa, scegliere la farina…
Il mio grande limite è la pazienza: pensare di impastare qualcosa
che avrei consumato ore ed ore dopo, attendere la lievitazione,
impastare fino a levare i grumi non sono cose per me.

Questa ricetta è la soluzione alle per le massaie che “non c’hanno
voglia”, altresì detta: la svolta. Ed è terribilmente buono.

Beer Bread
(adattata da Pastry Affair)
3 tazze di farina tipo 00
1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di sale
1/4 di tazza di zucchero
350 ml di birra chiara

 

pane spezzato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preriscalda il forno a 180°C e fodera una teglia con carta da forno.
In una terrina mescola la farina, il bicarbonato, il sale e lo zucchero.
Versa la birra incorporando il tutto, prima con una frusta e poi con le mani,
a formare una palla. Nelo caso risulti troppo appiccicosa, aggiungi un po’
di farina. Crea la quantità di pagnotte che preferisci (io sono arrivata a fare
quattro panini formato gita in montagna)

Cuoci per 40-45 minuti, o comunque finché il pane non supererà la prova
dello stuzzicadente (se una volta infilzatolo questi esce asciutto, è fatta).
Lascia raffreddare per 10 minuti e servi tiepido.
Goditi la sensazione di gioia.

Piccola nota sulla birra: la scelta della qualità è a discrezione del cuoco,
ad ogni modo una birra economica senza particolare sapore funge
perfettamente allo scopo, poiché non interferisce con il sapore del pane.
Di conseguenza, low cost è bello.

 

pane

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2 commenti
  1. Herbi ha detto:

    che strana ricetta, mi solletica l’idea di fare un pane alla birra, perchè non ne ho mai assaggiato uno!
    grazie per aver condiviso!

    • A me piace molto, è meno “arioso” del pane lievitato ma ha quel sapore un po’ dolce che vince.
      Grazie a te se lo proverai!

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